О цветах и воспоминаниях

О цветах и воспоминаниях

Так здорово, прийти на работу и увидеть там чудесный букет из астр, георгин и хризантем. Жаль , что не могу передать всю его красоту и прелесть. Он чудесный! И более того, подарил еще дозу эстетического удовольствия всем нашим посетителям. Такой красивый подарок сделала одна из наших мамочек – Шакирова Лилия.


Как-то неожиданно захлестнули воспоминания и размышления… Есть цветы красивые и есть цветы любимые. В каждую определенную пору свои цветы. Любимые цветы - это те, с которыми связаны наши воспоминания. Воспоминания могут быть очень хрупкие, светлые и потому бесконечно ценные.


Ранней весной я люблю акацию, чаще называемую мимозой (ту, что продают на 8 марта - душистые веточки с жёлтенькими шариками). Мимозу я покупала маме на 8 марта на свои собственные сэкономленные и заработанные деньги. И это было здорово! Кто помнит как это происходило в 80-ые тот поймет!)


Потом начинают цвести тюльпаны и пионы. Обожаю тюльпаны и пионы - это юность. Это ЛЮБОВЬ, это начало моей семьи. И год за годом все именно так как поет «Чайф» - всегда 17 лет. Великолепная песня.


Летом - полевые цветы. Первые букетики, которые собирали и дарили мне мои собственные дети, ровно также как когда-то собирали их для мамы мы с отцом. Просто, мило и опять же бесконечно трогательно.


А осенью, конечно же, астры и георгины. Георгины чинные и торжественные, может даже чопорные. Последняя роскошь садов. Напоминание, что скоро-скоро совсем похолодает и наступит зима. А пока они гордые в своем великолепии стоят в саду, всецело поглощая внимание. Совсем другое дело астры.


Астры очень любила выращивать моя мама. Никогда, ни у кого в округе я не видела больше такого количества астр в саду. А когда мы возвращались на теплоходе домой, меня не было видно из-за огромного букета, и цветы становились центром всеобщего восхищения.


В последний путь маму тоже провожали астры. Астры – аромат этих цветов горчит. Но это уже не та неизбывная горечь утраты и бесконечная боль потерь. Нет. Слишком много лет прошло, боль уходит, а грусть становится все тише и светлее. Люблю астры за то, что они являются пропуском в, теперь уже далекое, детство.


Цветы – это всегда здорово. Люблю цветы за то, что они дают возможность путешествовать по волнам памяти. Деликатно возвращая на краткий миг в мир лучших и светлых воспоминаний!

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.