Студия керамики и гончарного мастерства

⭐ Ручная лепка из глины
⭐ Работа за гончарным кругом
⭐ Обжиг изделий в муфельной печи
⭐ Роспись и глазуровка

Мы организовали удобное пространство для детей и подростков, которое стимулирует их к постоянной работе через творчество.

Ручная лепка из глины

Родителю важно уметь принимать процесс и не бороться за совершенство изделий.

То, что Вам может показаться бездарным исполнением для ребенка — само совершенство. И будет таковым до тех пор, пока Вы как родитель не обесцените его многочасовой труд.

Т.е. какого бы ребёнок ни сделал колобка, не стоит говорить ему, что следовало бы слепить колобка получше. Важно, чтобы ребёнок вошёл во вкус и сделал множество своих собственных колобков или чего угодно, что привлекает его внимание в повседневной жизни.

В процессе непрерывного творчества под чутким руководством опытного высококвалифицированного педагога-скульптора его навыки будут шлифоваться.  Постепенно ребёнок начнет самостоятельно замечать, что можно поправить в своих работах.

Лепка из глины развивает фантазию

Во время занятий бывают разговоры про художников и скульпторов — ведь каждому детскому изделию можно подобрать известную работу для сравнения.

Ученики отвечают что-то своё, причем не обязательно на словах. Дети с их фантазией или безалаберностью постоянно делают разные пластические находки. И в такие моменты думаешь: «Почему я или другие художники до этого не додумались?»

Самое важное для детей в любом случае не результат, а процесс работы с глиной. Они просто сидят, разговаривают и лепят. Конечно, в этот момент работа с глиной развивает мелкую моторику рук, пространственное мышление, усидчивость, визуальную память, фантазию. То, чего так не хватает современным детям.

Каждому ребенку обеспечен индивидуальный подход

Помните: всё берётся из небытия, хаоса, глины или грязи. Поэтому для любого ребёнка, как и для первобытного человека, важнейшие материалы для творчества или созидания — неоформленные материалы: песок, вода, каша, грязь. Любое месиво, которое можно создать из чего угодно.

Каждый ребенок, проходит свой первобытный период. Познав неоформленное, он приходит к форме, от формы — к образу, от образа — к интерпретации.

Каждый из наших студийцев идёт в своем темпе. Не надо форсировать. Всему свое время и результат обязательно будет. Все делают хорошо, но по-разному.

У нас был ученик, который мог всё занятие просто мять глину. Он не бездельник. Ему нужно было чуть больше времени, чтобы осмыслить и воплотить то, что происходит у него внутри.

Творчество оно такое. По заказу только ремесленники могут быстро наштамповать изделий. А скульптор, керамист порой испытывает настоящие творческие муки.

Главное процесс, а поделка — осязаемый результат работ. Важно, чтобы и то и другое принесли удовольствие.

Галерея работ наших студийцев: