Рубрики
Без рубрики

Запретить или разрешить?

Надо ли разговаривать с подростками на сложные темы? И если да, то, как лучше это сделать?
Нешуточный спор разгорелся 17 ноября 2021 года в зале Молодежного центра г. Альметьевск. А вызвал очередную волну спора спектакль «Март и Слива» (режиссёр. Ю. Комарова), поставленный молодежным театром «Вдох» (АНО «Культурно-досуговый центр «Оранжевое Чудо»).

Зрители г.Альметевск смотрят спектакль «Март и Слива»

100 зрителей (психологи и социальные педагоги) посмотрели подростковую драму «Март и Слива», написанную современным драматургом Екатериной Бизяевой. Пьеса стала победителем на фестивале молодой драматургии «Любимовка» в 2019 году.
В спектакле поднимаются остросоциальные темы — подростковые суициды, чувство одиночества в семье, рядом с близкими, чувство безысходности и безнадежности в общем-то еще неизвестной подросткам жизни. А то, что пьеса написана современным автором делает многие вещи до мурашек узнаваемыми.
К несчастью, современным подросткам и их родителям эти довольно страшные бытовые зарисовки, показанные в спектакле, вполне знакомы. Вероятно поэтому тема, обстоятельства показанного отзываются в зрителях, оставляя впечатление по-настоящему высокого переживания.

Одно совершенно ясно, тема острая. Происходящие события в подростковой и молодежной среде показывают, что принцип «не ворошить осиное гнездо, авось само рассосется» не работает. А меж тем, спектакль живет, и продолжает собирать благодарных зрителей.
Спойлер: здесь нет «мяса и крови», никто не рыдает на протяжении всего спектакля. Зрителя не раздавит гнетущее чувство безысходности существования, но, каждый родитель и каждый подросток увидит со стороны то, с чем сталкивается ежедневно. Спектакль безжалостно выдергивает из обыденности, где каждая из сторон давно перестала ощущать происходящее как «нечто из ряда вон». Неприглядная реальность монолога человеческих взаимоотношений заставит начать строить диалог.
«Обсуждать нельзя молчать!» — где поставить запятую, каждый для себя решает сам.

Следующий показ спектакля «Март и Слива» состоится 25 ноября в 12:00 в г.Чистополь в Молодежном центре.

Показ спектакля в Альметьевске состоялся при поддержке Благотворительного фонда «Татнефть» в рамках проекта «Театральный выходной».